Мы и прошлое

БлагодарностьИ снова о том, как жить на пенсии, как счастливо  жить на пенсии и о нашем прошлом.

У нас у всех в прошлом было много хорошего, мы встретили много людей, которые нам помогли и поддержали нас, которым мы просто благодарны. Хотя, что  скрывать,  были и тягостные события.  И недооценка первого и переоценка второго – это два препятствия, которые мешают нашему позитивному восприятию мира.

Что поможет нам воспринять мир более позитивно?

Первое.  Это чувство благодарности.

«Бойся оказаться неблагодарной» — это тоже говорила мне моя бабушка. Чувство благодарности всегда вызывает положительные эмоции.  А теперь поройтесь в себе: скольким людям вы забыли выразить благодарность? Приняли то доброе, что для вас сделано, как должное? А нам что-то кто-то должен?

Или еще одно: не отблагодарили нас. Самое неблагодарное чувство – ждать благодарности. В этом просто нет смысла. Уже само это ожидание не несет позитива, ведь червь-то сомнения закрадывается.

А ведь эту ситуацию в какой-то степени можно исправить. Как? Попробовать выразить свою признательность сейчас, искренне…

И, оказывается, в этом нет ничего сложного. И воспоминания о прошлом теперь вызывают добрые чувства…

Вспоминая обиды, мы не испытываем положительных эмоций, часто эти воспоминания не дают жить в мире с собой.

А вы не ловили себя на мысли, что вы своему обидчику что-то как будто доказываете? Что мы при этом испытываем? Чувство беспомощности? А что это дает нашему обидчику? Да он даже об этом не узнает. Тогда зачем это? Ведь этим негативом мы причиняем боль только себе.

Мартин Селигман в книге «Новая позитивная психология» предлагает второй способ – прощение.

Но часто бывает так, что люди предпочитают цепляться за горести прошлого. Зачем? Оправдывая свое неустроенное настоящее? Но ощущая старый негатив, труднее верить в себя. А ведь переписывание собственного прошлого в позитивном ключе придаст силы и улучшит настроение. Но, к сожалению, наш мозг устроен так, что негативные эмоции оказываются сильнее и продолжительнее хрупких позитивных переживаний.

Прощение – это не всегда просто. У меня это не всегда получается. Но эти методы, как простить, описаны в книге Мартина Селигмана «Новая позитивная психология».  Ознакомьтесь с ними.  Я  буду рада подарить вам электронную версию этой книги, если вы оставите после статьи адрес своей электронной почты.

Я поступаю проще. Я просто перешагиваю через эти обиды, абсолютно не желая зла обидчику, просто обидчик меня перестает волновать. У меня другая жизнь, которая больше не соприкасается с этой обидой.  Она в прошлом, и я не буду к ней возвращаться, ведь у меня сегодня куча других забот, и мне просто не до нее.

Я не берусь судить, что верно или справедливо: прощать или не прощать. Эту оценку каждый выбирает сам, она меняется с годами и с обстоятельствами. Но, не прощая и помня обиду, мы тем самым не наказываем обидчика, а оставляем темную полосу в своей же жизни, а прощая, или забывая обиду, мы освобождаем себя.

И, наверное, сейчас на пенсии снова пришло время подумать о счастье, о том, как привнести его в жизнь. И я все о том, как жить на пенсии… в следующей статье

Благополучия!

Светлана Шибанова

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

4 комментария: Мы и прошлое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *